Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Lepas Jemaah Haji Kloter SOC 95 Pulang ke Tanah Air, Ketua PPIH: Alhamdulillah Jemaah Puas – Page 3

Sebelumnya, jelang berakhirnya operasional layanan haji 2025 pada hari ini, Kamis (10/7/2025), KKHI Makkah mengeluarkan hasil inspeksi kesehatan lingkungan (IKL) terhadap perusahaan katering penyedia makanan jemaah haji Indonesia. Inspeksi tersebut bertujuan untuk menjamin kualitas dan keamanan pangan yang dikonsumsi oleh para jemaah dan petugas agar tidak ada kontaminasi silang yang menyebabkan penyakit, seperti diare dan tifus.

Inspeksi katering haji itu mencakup upaya memastikan bahwa seluruh proses, mulai dari pengadaan bahan baku, penyimpanan, pengolahan, hingga penyajian makanan, memenuhi standar higienitas dan sanitasi yang ditetapkan.

“Dengan adanya inspeksi kesehatan lingkungan, kami berupaya untuk mencegah risiko penularan penyakit dan keracunan dari makanan yang terkontaminasi,” ungkap Penanggung Jawab Kesehatan Lingkungan KKHI Makkah Dedy Kurniawan, dalam rilis yang diterima Liputan6.com.

Hasil IKL Tim Sanitasi dan Pengamanan Pangan Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah yang berakhir operasionalisasinya pada 2 Juli 2025 merangkum bahwa dari 55 perusahaan katering, sebagian besar berkategori baik. Rinciannya, delapan perusahaan katering berkategori sangat baik, 40 perusahaan katering berkategori baik, dan sisanya berkategori cukup.