Tak kalah menarik, setiap tahunnya tanggal 20 Oktober juga diperingati sebagai Hari Koki Internasional. Moment yang digagas sejah tahun 2004 oleh mendiang Chef Dr. Bill Gallagher yang bertujuan untuk menghormati profesi kuliner dan mengapresiasi generasi selanjutnya.
Dikutip dari laman National Today, Hari Koki Internasional diperingati di seluruh dunia pada tanggal 20 Oktober setiap tahun.
Hari ini merayakan para koki dan meningkatkan kesadaran tentang pola makan sehat. Dr. Bill Gallagher, seorang master chef ternama dan mantan presiden World Association of Chefs Societies (Worldchefs), mencetuskan Hari Koki Internasional pada tahun 2004.
Berbeda dengan kebanyakan profesi modern lainnya, koki telah memainkan peran penting dalam masyarakat kita sejak awal zaman. Makanan adalah kebutuhan dasar, dan eksperimen terhadap makanan telah berlangsung selama ribuan tahun.
Pada abad pertama Masehi, seorang ahli kuliner Romawi bernama Marcus Apicius menulis buku masak pertama di dunia. Bukunya dinamai menurut namanya: “Apicius,” juga dikenal sebagai “Seni Memasak.” Buku tersebut berisi lebih dari 400 resep, dan Marcus menempuh perjalanan jauh untuk mendapatkan bahan-bahannya.
Pada tahun 1765, A. Boulanger membuka bisnis pertama di Paris yang disebut restoran. Papan nama di atas pintunya bertuliskan “restoratif” atau “restoran”, yang merujuk pada sup dan kaldu yang ditawarkan dalam menu. Kata “restoran” kemudian memiliki arti “tempat makan umum”.
Pada tahun 1809, koki Prancis Alexis Soyer menjadi salah satu juru masak paling terkemuka di Inggris karena ia mengembangkan makanan murah dan bergizi untuk kaum miskin dan kelas pekerja, terutama selama masa paceklik kentang tahun 1845–1849 di Irlandia. Ia juga menemukan kompor lapangan yang disebut ‘kompor Soyer’ untuk tentara Inggris yang bertugas dalam Perang Krimea.
Auguste Escoffier, seorang koki terkemuka dari Prancis, menciptakan sistem brigade dan menyederhanakan dinamika dapur pada tahun 1870-an.
Berdasarkan sistemnya, setiap orang di dapur memiliki tugas tertentu. Sistem ini bekerja seperti hierarki militer, pertama, ada kepala koki yang bertanggung jawab atas seluruh dapur, lalu koki pembantu, dan seterusnya.
Bukunya, “Le Guide Culinaire”, masih dicetak dan dimasukkan dalam kurikulum mahasiswa kuliner modern karena relevansinya.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5455050/original/037179500_1766626265-47ddea52-3120-4b04-9cd7-a4b0429436e5.jpeg?w=400&resize=400,225&ssl=1)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5455047/original/007726800_1766625297-3cbd88cb-74a9-41f7-82b8-434dbcef8a86.jpeg?w=400&resize=400,225&ssl=1)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5137026/original/045285600_1739902028-WhatsApp_Image_2025-02-19_at_00.56.20_676482dc.jpg?w=400&resize=400,225&ssl=1)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2990271/original/066777400_1575853708-20191208-Lomba-Lari-Amal-Bertema-Sinterklas-di-Latvia-AFP-7.jpg?w=400&resize=400,225&ssl=1)
:strip_icc():format(jpeg):watermark(kly-media-production/assets/images/watermarks/liputan6/watermark-color-landscape-new.png,1100,20,0)/kly-media-production/medias/4614282/original/090285800_1697553895-Hujan_Lebat_dan_Angin_Kencang.jpg?w=400&resize=400,225&ssl=1)
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5157685/original/057738300_1741611619-20250310-Ridwan_Kamil-HEL_9.jpg?w=400&resize=400,225&ssl=1)